Рекомендации

Рекомендации по применению  клеёв

Воднодисперсионные клеи для паркета

в основном применяются для приклеивания сочетания традиционных деревянных материалов, и стабильных пород древесины, которые в меньшей степени реагируют на влажность (дуб,тик,бамбук,итд.) дерево к дереву или фанеры в несколько слоев. Безопасны, почти не имеют запаха и легко смываются водой при работе с инструмента, рук до мамета застывания, и низкая стоимость по отношению к другим видам клея.Набирают прочность через 7-10 дней

Клеи на основе искусственных смол, содержащие растворители
применяются для укладки любого штучного паркета европейских и экзотических пород, на любое основание, а также фанеры на цементную стяжку. Имеет запах растворителей, смывается с рук и инструмента с помощбю специальных средст и дороже воднодисперсионных клеев. Набирают прочность через 5-7 дней

Двухкомпонетные реактивные клеи

состоят из двух компонентов, которые смешиваются в определённой пропорции. Отверждаются достаточно быстро, применяются для любого паркета, на различные основания без ограничений. Самые современные и прочные клеи - двухкомпонентные. 

Применяется при приклеивании фанеры на цементную стяжку, где нет возможности крепления дюбель-гвоздями. Есть ограничения по времени использования, готовая смесь пригодна для использования от 35 до 120 минут, зависит от вида клея. Без запаха не имеет растворителей, смывается с инструмента специальными средствами до момента его схватывания, дороже воднодисперсионных клеев и клеев на основе искуственных сол содержащие растворители.
Данный клей набирает конечную прочность через 24-48 часов .

Полиуретановые однокомпонентные паркетные клеи 

отверждаются за счёт поглощения атмосферной влаги из воздуха, удобные в работе, нет ограничения по времени, более эластичны. Применяются без ограничений, набирают прочность черз 2-3 дня.

Паркетные клеи на MS полимерах или силановые клеи

применяются без ограничений. Отличительной особенностью является снижение ударного шума, не содержат растворителей и изоцианатов, соответственно безопасны при использовании. Сохраняют постоянную эластичность при разных температурах. Набирают прочность через 2-3 дня.

Клей на MS полимерах  является самым экологичным вариантом, подходит для укладки любого паркета, инженерной доски или массивной доски европейских пород древесины до 120 мм шириной на цементную стяжку или фанерное основание. Обладает эффектом шумоизоляции и имеет эластичный клеевой шов.

Для приклеивания паркета, паркетной доски или массива на стяжку, её предварительно нужно укрепить специальной грунтовкой Primer PU antidust или Primer UR-150 нанесением в один слой. Для создания влагобарьера Primer UR-150 наносится в два слоя.

Расход клея зависит от качества поверхности стяжки и использования специального шпателя для фармирования высоты гребня клея, который разный в зависимости от типа клея.

В процессе приготовления клея и при дальнейшем его использовании в термореактивных клеях происходит взаимодействие его компонентов. Вследствие этого происходит нарастание вязкости и наступает момент образования геля и превращения его из жидкого состояния в твердое. Клей становится непригодным. Период с момента введения отвердителя до начала гелеобразования в рабочем растворе клея называют жизнеспособностью клея.

Время от момента нанесения клея на поверхность до потери им клеящей способности называют рабочей жизнеспособностью клея. Рабочая жизнеспособность клея зависит от свойств клея и склеиваемых материалов, а также от условий, при которых происходит склеивание.

 

Повышение температуры сокращает рабочую жизнеспособность. Клей нужно готовить в таком объеме, чтобы он был израсходован за период его полной жизнеспособности.